稲も順調です。来週あたり稲刈りでしょうか。
お隣さんの田んぼでは収穫真っ最中でした。
金木犀のいい香りが漂います。秋の能勢はいいですね。
夏の間、畑だった場所を移動させます。
この広い場所を畑にします。
ユンボでトラックの荷台にひたすら土をつめこみ、移動させるという非常に地味な作業。
本日ユンボ初体験のご婦人。黙々とユンボを使いこなす姿は、すでに職人の貫禄がただよっていました。
これだけ大量の土砂。土建屋さんがやったのではないですよ。普通の主婦の方がユンボ初体験で、ここまでの仕事をされる。それも涼しい顔で。すごいです。
先週の日干しレンガはいい感じに出来上がっていました!
さて坂井さんはチェーンソーを調整中です。
今日は薪ストーブオーナーであるOBさんが数名来られていました。冬に向けて玉切りと薪割をするそうです。
一度やってみたかったという古民家暮らし憧れているMさんが、薪割りに挑戦!
ちょっと腰が引けてます。
「ちょっと代わろうか」と坂井さん。
大きく振りかぶって・・・
一発でピシッと割れがはいりました。さすがです!
目に綺麗に割れが入ったら手で簡単に割れます。
薪ストーブオーナーさんは惚れ惚れするような見事なフォームで次々に薪を割っておられました。
こちらは玉切り部隊。チェーンソーの巧です。今時の薪ストーブオーナーさんは自分で道具を使いこなして薪を自分で作るのですね。
玉切り完了!
薪割りも終了!
作業のあとはランチタイム。
今日は羽釜でご飯を炊きました。
おいしいわよ〜。
平飼い卵を贅沢にのっけて。あまりの美味しさに卵三個も食べてしまいました。
このナスの漬物もおいしかったです。
田舎で素朴なお昼ごはん最高でした!
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